Contoh Soal Tata Boga

By TRUNS CARS - Maret 24, 2019


A.   Berilatandasilang (X) padahuruf A, B, C dan D padajawaban yang paling  benar

1.        Daging yang tidak boleh dikonsumsi oleh kaum muslim adalah…………….                                                               A. sapi                  B. ayam                       C. babi                         D. kambing
2.        Yang merupakan bahan makanan berupa umbi – umbian ………..……
A. sorgum                        B. kol                          C. kentang                   D. tauge
3.        Bahan makanan nabati yang merupakan golongan makanan pokok …..…………                                                                                      A. jagung             B. pisang                     C. kentang                   D. kacangkedelai
4.        Yang bukan merupakan hasil olahan bahan makanan hewani adalah……………..                                                                                     A. tahu                 B.keju                          C. kornet                     D. sarden
5.        Yang merupakan makanan khas dari daerah yogjakarta …..……………….                                                                                                     A. Rawon             B. kupatglabet             C. gudeg                     D. empek – empek
6.        Masyarakat dengan kemampuan daya beli yang rendah dalam memilih konsumsi makanannya cenderung lebih mengutamakan…………                      
A. asal kenyang    B. cita rasa                  C. kualitas                   D. nilaigiz
7.        1 sendok makan peres gula halus setara dengan……………………                                                                                                                     A. 8 gram             B. 12 gram                  C. 6 gram                    D. 15 gram         
8.        1 cup gelas belimbing setara dengan ………………….                                                                                                                                             A. 1000 ml           B. 250 cc                     C. 3 sdt                       D. 5 ml
9.        Di bawah ini adalah syarat – syarat penyusunan resep ,kecuali …………….                                                                                                A. tulis dahulu judul makanan                 C. bahan makanan pokok harus didahulukan              B. semua bahan dan bumbu ditulis            D. sesuai dengan kondisi lingkungan
10.    Berisikan daftar macam – macam bahan makanan yang akan di beli sesuai dengan menu saat itu disebut…
A. resep                B. menu           C. pengertianresep      D. pengertianrencanabelanja
11.    Dalam pengolahan makanan ada langkah – langkah yang perlu diperhatian, kecuali
A.    Mengetahui ukuran /  timbangan       B. factor iklim                                                  C.membuat rencana belanja                        D. menyusun alat – alat yang di perlukan
12.    Kegunaan tertib kerja dalam praktik pengolahan makanan antara lain…………….                                                                                   A. memanfaatkan bahan – bahan sehemat mungkin agar tidak boros                                                                                                              B. agar tertib dalam menjalankan tugas praktik                                                                                                                                          C. memanfaatkan waktu sehemat mungkin agar pekerjaan cepat selesai dan tidak
Melelahkan
D. agar berjalan lancer dan tidak ada yang gagal
13.    Kegunaan pengetahuan resep antara lain……………..                                                                                                                                         A. untuk mengetahui dasar – dasar cara pembuatan berbagai masakan
B.untuk menyusunmakanan                                                                                                                                                                                      C. sebagai bekal berjualan makanan                                                                                                                                                                                D. sebagai bahan pertimbangan pengolahan makanan
14.    Dalam pembuatan roti, bahan yang diperlukan gula pasir  1,25 kg, dengan mengunakan gelas belimbing diperlukan berapa gelas ?.                                                                                                                                                                                                                  A. 4                                  B. 3                             C. 5                             D. 6
15.    Untuk menghasilkan resepmasakan yang tepat, enak dan menari kharus mengetahui……………..
A. ukuran                         B. resep                       C. fungsi resep            D. rencana belanja
16.    Ukuran yang  biasa digunakan sebagai ukuran dasar, kecuali……….                                                                                                              A. kg                                B. sendok teh              C. sendok makan        D. gallon
17.    Syarat penyusunan resep yang pertama ………………….                                                                              A.bahan mkanan pokok ditulis lebih dahulu
B. judul makanan ditulis lebih dahulu
C. cara
membuat diuraikan dengan jelas
D. semua bahan dan bumbu dengan ukuran dan timbangan
18.    Suatu petunjuk cara pengolahan makanan yang disertai dengan bahan yang diperlukan dengan timbangan atau ukuran tertentu, bumbu, cara pengolahan serta cara menghidangkan disebut……
A. menu makanan            B. resep makanan        C. fungsi resep            D. susunan hidangan
19.    Langkah– langkah saat bekerja atau memasak mulai dari persiapan hingga menghidangkan, disebut………                       
A. tertib kerja       B. pengetahuan resep  C. rencana belanja       D. daftar alat
20.    Yang bukan nasi berbumbu ……………..                                                                                                                                                                     A. nasibakar                     B. nasikuning              C. nasiuduk                 D. nasigurih
21.    Bungkus lontong biasanya mengunakan daun pisang……………                                                                                                                      A. kapok                          B. kluthuk                   C. raja nangka             D. ambon
22.    Teknik mengolah bahan makanan dengan memasukkan bahan makanan kedalam air yang mendidih disebut…..
A. merebus                       B. mengukus               C. menggoreng            D. menumis
23.    Teknik mengolah bahan makanan menjadi masak dengan mempergunakan minyak dalam jumlah yang banyak disebut…………
A. digoreng                      B. diasap                     C. dipanggang             D. ditumis
24.    Untuk menghemat waktu, tenaga dan uang adalah kegunaan dari…..                                                                                                     A. rencanabelanja                                     C. membuattatatertibB. menyusundaftaralat yang digunkan             D. menyusun menu makanan
25.    Di bawah ini adalah makanan khas dari lamongan kecuali………………                                                             A. sotolamongan              B. nasiboran                C. wingkobabat           D. gudeg
Nasi yang dibungkus daun pisang disebut juga ........
A.    Lontong        B. Bubur          C. Lemper           B. Ketupat
26.    Beras yang berkualitas baik memiliki ciri...
A.    Menggumpal         B. Berwarna gelap        C. Butiran beras utuh     D. Berbau apek
27.    Faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam belanja, kecuali....
A.    Keuangan         B. Kebutuhan           C. Waktu            D. kesenangan
28.    Buah yang memiliki kandungan vitamin C yang paling tinggi adalah.............
A.    Jeruk          B. Apel            C. Jambu merah        D. salak
29.    Daging mengandung Banyak....
A.    Karbohirat       B. Vitamin       C. Protein      D. Lemak

B, Jawablahpertanyaan di bawahinidenganbaikdanbenar !
1.      Jelaskan cara memilih sayuran yang baik dan bermutu!
2.      Sebutkan syarat-syarat menu yang baik!
3.      Susunlah menu makan siang yang bergizi dan menggugah selera!
4.      Buatlah resep masakan yang berbahan dasar ikan!
5.      Bagaimana cara membuat manisan asam (kerning)


  • Share:

You Might Also Like

0 komentar